ANALISIS PERANAN DIGITAL MARKETING DAN PROMOSI DALAM MENINGKATKAN TINGKAT HUNIAN PADA HOTEL ORINKO MEDAN - Maesa Putri, Dania Asyifa; Rangkuti, Sahnan; Taib, Zulkifli (Universitas Dharmawangsa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran digital marketing dan strategi promosi dalam meningkatkan tingkat hunian kamar di Hotel Orinko Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model yang dikemukakan oleh Matthew B. Miles dan A. Michael Huberman yang meliputi tahap pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, serta penarikan dan verifikasi kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi digital marketing yang diterapkan Hotel Orinko Medan masih berfokus pada pemanfaatan Online Travel Agent (OTA) sebagai saluran utama distribusi kamar. Namun, pemanfaatan media sosial sebagai sarana promosi digital belum dilakukan secara optimal dan konsisten. Kendala utama yang dihadapi meliputi keterbatasan sumber daya manusia, kurangnya konten promosi yang menarik, serta orientasi manajemen yang masih berfokus pada peningkatan reservasi jangka pendek melalui OTA. Secara umum, digital marketing memiliki pengaruh terhadap tingkat hunian kamar, namun masih diperlukan optimalisasi strategi yang lebih terintegrasi dan inovatif agar pemanfaatannya dapat meningkatkan visibilitas hotel, memperluas jangkauan pasar, serta mendorong peningkatan okupansi kamar secara berkelanjutan.