PENGARUH BEBAN KERJA DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT PERKEBUNAN NUSANTARA IV REGIONAL 1 MEDAN - Emi Riana Br Bangun; Umar Hamdan Nasution; Rani Rahim (Universitas Dharmawangsa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban kerja dan stres kerja terhadap kinerja karyawan di PT Perkebunan Nusantara IV Regional 1 Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif kausal dengan kuesioner sebagai metode pengumpulan data. Sampel terdiri dari 86 karyawan yang dipilih menggunakan rumus Taro Yamane. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja (X1) berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (Y), dengan nilai t-hitung 4,420 lebih besar dari nilai t-tabel 1,988 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Sementara itu, stres kerja (X2) tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan nilai t-hitung 1,949 < 1,988 dan signifikansi 0,055 > 0,05. Secara simultan, beban kerja dan stres kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja, dengan nilai F 15,117 > 3,11 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Nilai R Square sebesar 0,690 menunjukkan bahwa 69% kinerja karyawan dipengaruhi oleh beban kerja dan stres kerja, sedangkan sisanya, yaitu 31%, dipengaruhi oleh faktor-faktor lain.