Pengaruh Orientasi Konsumen dan Digitalisasi Terhadap Brand Awareness (Studi Kasus Hijab Kalisha di Tasikmalaya) - Hernis Kuraesin; Isyana Rahayu (Universitas Dharmawangsa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh orientasi konsumen dan digitalisasi pemasaran terhadap kesadaran merek Hijab Kalisha di Tasikmalaya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang didistribusikan kepada 82 responden menggunakan purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orientasi konsumen dan digitalisasi pemasaran memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kesadaran merek. Nilai R-square sebesar 0,667 menunjukkan bahwa kedua variabel tersebut menjelaskan 66,7% varians dalam kesadaran merek, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar model. Lebih lanjut, orientasi konsumen memiliki pengaruh yang lebih dominan daripada digitalisasi pemasaran. Temuan ini menyiratkan bahwa peningkatan pemahaman kebutuhan konsumen dan optimalisasi penggunaan teknologi digital merupakan faktor penting dalam meningkatkan kesadaran merek Hijab Kalisha di pasar yang semakin kompetitif.