Pengaruh Promosi Dan Harga Terhadap Keputusan Pembelian Pada Grosir Satriani Boutique Di Kabupaten Gowa - Muhammad Asril Arafah S; Asriati Asriati; Sri Andayaningsih (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Persaingan ketat antara ritel fashion konvensional dan platform e-commerce mendorong pelaku usaha untuk mengoptimalkan strategi pemasaran, khususnya promosi dan harga, sebagai faktor kunci dalam memengaruhi keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Promosi (X1) dan Harga (X2) secara parsial maupun simultan terhadap Keputusan Pembelian (Y) pada Grosir Satriani Boutique di Kabupaten Gowa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei. Sampel terdiri dari 198 responden pelanggan aktif yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria: telah berbelanja minimal dua kali dalam tiga bulan terakhir dan berusia minimal 17 tahun. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur berskala Likert 1–5, yang mencakup masing-masing 10 item pernyataan untuk setiap variabel. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda, uji t, uji F, dan uji koefisien determinasi (R²) melalui perangkat lunak SPSS versi 29, didahului dengan uji validitas (Product Moment Pearson), uji reliabilitas (Cronbach’s Alpha), serta uji asumsi klasik (normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, Harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian (t hitung = 8,312; sig. = 0,000; b = 0,481), begitu pula Promosi (t hitung = 7,654; sig. = 0,000; b = 0,412). Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian (F hitung = 330,412; sig. = 0,000). Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,772 mengindikasikan bahwa 77,2% variasi Keputusan Pembelian dijelaskan oleh Promosi dan Harga. Disimpulkan bahwa penetapan harga yang kompetitif dan strategi promosi yang efektif merupakan penentu utama keputusan pembelian konsumen pada bisnis ritel fashion lokal.