Pengaruh Pengetahuan Keuangan, Sikap Keuangan Dan Kepribadian Terhadap Perilaku Manajemen Keuangan Pada Pelaku UMKM Di Kecamatan Bangkala - St. Nurpadila; Asri Jaya; Nurlina Nurlina (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pengetahuan Keuangan, Sikap Keuangan, dan Kepribadian terhadap Perilaku Manajemen Keuangan pada pelaku UMKM di Kecamatan Bangkala, Kabupaten Jeneponto. Menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif-kausal, penelitian ini mengkaji hubungan antar variabel melalui analisis regresi linear berganda. Sampel penelitian sebanyak 81 pemilik UMKM yang dipilih menggunakan rumus Slovin dari populasi sebesar 2.425 unit usaha. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, Pengetahuan Keuangan (t = 2,423, sig. = 0,018), Sikap Keuangan (t = 2,105, sig. = 0,039), dan Kepribadian (t = 2,256, sig. = 0,027) masing-masing memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Perilaku Manajemen Keuangan. Secara simultan, ketiga variabel tersebut memberikan kontribusi signifikan (F = 21,432, sig. = 0,000) terhadap perilaku manajemen keuangan dengan koefisien determinasi (R2) sebesar 0,454 yang berarti 45,4% perilaku manajemen keuangan dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut. Temuan ini menegaskan bahwa kombinasi antara kompetensi keuangan dan karakter personal sangat krusial dalam menentukan kualitas tata kelola keuangan bagi para pelaku UMKM.