Pengaruh Kepuasan Pelanggan Terhadap Penerapan Manajemen Pelayanan Pada Kantor Notaris Indah Wijayanti Di Kabupaten Jeneponto - Muhammad Rizky Faudzy; Dg. Maklassa; Irwan Abdullah (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kepuasan pelanggan terhadap penerapan manajemen pelayanan pada Kantor Notaris Indah Wijayanti di Kabupaten Jeneponto. Meningkatnya kebutuhan masyarakat terhadap pelayanan jasa kenotariatan menuntut kantor notaris untuk memberikan pelayanan yang cepat, profesional, dan sesuai dengan harapan pelanggan. Kepuasan pelanggan menjadi indikator penting dalam menilai keberhasilan penerapan manajemen pelayanan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pelanggan Kantor Notaris Indah Wijayanti selama sepuluh bulan terakhir sebanyak 150 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin sehingga diperoleh sampel sebanyak 109 responden. Data dikumpulkan melalui observasi, kuesioner skala Likert, dan dokumentasi. Teknik analisis meliputi analisis deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linear sederhana, uji t, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan pelanggan berpengaruh positif dan signifikan terhadap penerapan manajemen pelayanan dengan nilai t hitung sebesar 36,122 (sig. 0,000) dan koefisien regresi 0,904. Nilai R Square sebesar 0,924 menunjukkan bahwa 92,4% variasi penerapan manajemen pelayanan dapat dijelaskan oleh kepuasan pelanggan.