Pengaruh Frekuensi Transaksi Non-Tunai Terhadap Perilaku Konsumtif Mahasiswa Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Makassar - Dwi Febrianti Amir; Amir Amir; Abdul Salam (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong perubahan sistem pembayaran dari metode tunai menuju transaksi non-tunai melalui penggunaan e-wallet, mobile banking, dan QRIS. Peningkatan penggunaan transaksi non-tunai di kalangan mahasiswa memberikan kemudahan, kecepatan, serta efisiensi dalam aktivitas pembayaran, namun juga berpotensi meningkatkan perilaku konsumtif akibat rendahnya kontrol terhadap pengeluaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh frekuensi transaksi non-tunai terhadap perilaku konsumtif mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Makassar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif kausal. Populasi penelitian berjumlah 660 mahasiswa aktif angkatan 2022, sedangkan sampel penelitian sebanyak 249 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin dengan teknik proportionate stratified random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner berbasis skala Likert dan dianalisis menggunakan bantuan program SPSS melalui uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linear sederhana, uji t, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa frekuensi transaksi non-tunai berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif mahasiswa. Semakin tinggi intensitas penggunaan transaksi non-tunai, maka semakin tinggi pula kecenderungan mahasiswa melakukan pembelian impulsif, pengeluaran berlebihan, dan pembelian yang tidak didasarkan pada kebutuhan. Kemudahan sistem pembayaran digital serta adanya promosi seperti cashback dan diskon menjadi faktor yang memperkuat perilaku konsumtif mahasiswa dalam era digital.