Pengaruh Sosial Media Marketing Dan Brand Image Terhadap Minat Menjadi Nasabah Tabungan Di Bank BNI KCP Pinrang - Anggi Floura Al Nisram; Moh. Aris Pasigai; Syarthini Indrayani (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Social Media Marketing dan Brand Image terhadap minat masyarakat menjadi nasabah tabungan pada Bank Negara Indonesia KCP Pinrang. Perkembangan teknologi digital mendorong lembaga perbankan untuk memanfaatkan media sosial sebagai sarana promosi dan komunikasi dengan masyarakat. Selain itu, citra merek yang positif juga menjadi faktor penting dalam membangun kepercayaan dan meningkatkan minat nasabah terhadap layanan perbankan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif kausal. Populasi penelitian adalah masyarakat yang berpotensi menjadi nasabah tabungan pada BNI KCP Pinrang, dengan jumlah sampel sebanyak 88 responden yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dengan skala Likert lima poin. Analisis data menggunakan regresi linear berganda yang didahului dengan uji validitas, reliabilitas, dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Social Media Marketing dan Brand Image berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat menjadi nasabah tabungan. Variabel Social Media Marketing menjadi faktor yang paling dominan dalam memengaruhi minat responden dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,671, sedangkan Brand Image memiliki koefisien sebesar 0,333. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,902 menunjukkan bahwa kedua variabel mampu menjelaskan minat nasabah sebesar 90,2%. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa strategi pemasaran digital yang efektif serta citra merek yang kuat dapat meningkatkan minat masyarakat terhadap produk tabungan perbankan.