Pengaruh Employer Branding Dan E- Recruitment Terhadap Minat Melamar Kerja Mahasiswa Generasi Z Angkatan 2022 Program Studi Manajemen Universitas Muhammadiyah Makassar - Patta Nur Yuyung; Syarifuddin Sulaiman; Andi Risfan Rizaldi (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah pola rekrutmen perusahaan dan cara generasi muda mencari pekerjaan. Generasi Z sebagai kelompok yang tumbuh dalam lingkungan digital memiliki kecenderungan memilih perusahaan berdasarkan citra organisasi dan kemudahan sistem rekrutmen yang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh employer branding dan e-recruitment terhadap minat melamar kerja mahasiswa Generasi Z Angkatan 2022 Program Studi Manajemen Universitas Muhammadiyah Makassar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian berjumlah 392 mahasiswa aktif dan sampel sebanyak 198 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS yang didukung oleh uji validitas, reliabilitas, dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa employer branding berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat melamar kerja dengan nilai t hitung sebesar 6,930 dan signifikansi 0,000. E-recruitment juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat melamar kerja dengan nilai t hitung sebesar 8,501 dan signifikansi 0,000. Secara simultan employer branding dan e-recruitment berpengaruh signifikan terhadap minat melamar kerja mahasiswa Generasi Z. Temuan penelitian menunjukkan bahwa citra perusahaan yang baik serta sistem rekrutmen digital yang mudah, cepat, dan informatif mampu meningkatkan ketertarikan mahasiswa dalam melamar pekerjaan. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa perusahaan perlu memperkuat strategi employer branding dan mengembangkan sistem rekrutmen digital yang efektif agar mampu menarik minat pelamar dari Generasi Z.