Pengaruh Dukungan Sosial Dan Pengetahuan Spiritual Terhadap Stres Kerja Pegawai Di Inspektorat Provinsi Sulawesi Selatan - Indriani Dewi; Muh. Nur Rasyid; Andi Risfan Rizaldi (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Stres kerja merupakan salah satu permasalahan yang sering dihadapi pegawai dalam organisasi, termasuk pada instansi pemerintahan yang memiliki tuntutan kerja tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dukungan sosial dan pengetahuan spiritual terhadap stres kerja pegawai di Inspektorat Provinsi Sulawesi Selatan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif kausal. Populasi penelitian adalah seluruh pegawai Inspektorat Provinsi Sulawesi Selatan sebanyak 165 orang, dengan jumlah sampel 117 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert. Analisis data dilakukan menggunakan bantuan aplikasi Statistical Package for the Social Science (SPSS) versi 27 melalui uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan sosial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap stres kerja pegawai. Pengetahuan spiritual juga berpengaruh negatif dan signifikan terhadap stres kerja pegawai. Secara simultan, dukungan sosial dan pengetahuan spiritual berpengaruh signifikan terhadap stres kerja pegawai di Inspektorat Provinsi Sulawesi Selatan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi dukungan sosial dan pengetahuan spiritual yang dimiliki pegawai, maka tingkat stres kerja yang dirasakan akan semakin rendah. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi organisasi dalam menciptakan lingkungan kerja yang lebih sehat melalui peningkatan dukungan sosial dan penguatan aspek spiritual pegawai.