Daya Tarik Platform Third-Party: Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keputusan Pembelian Robux Pada Generasi Z Di Indonesia - Ezra Forester Standly; Erica Adriana; Uki Yonda Asepta; Catharina Aprilia Hellyani (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepercayaan konsumen, promosi, dan keamanan transaksi terhadap keputusan pembelian Robux melalui platform third-party (non-resmi) pada pemain Roblox Generasi Z di Indonesia. Fenomena pembelian Robux melalui platform non-resmi menunjukkan adanya perilaku konsumen digital yang cenderung pragmatis, di mana konsumen tetap bersedia melakukan transaksi meskipun terdapat risiko yang relatif tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksplanatori. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner secara daring kepada 132 responden yang memenuhi kriteria purposive sampling, yaitu pengguna Roblox berusia 17–30 tahun yang pernah melakukan pembelian Robux melalui platform third-party. Teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan kepercayaan konsumen, promosi, dan keamanan transaksi berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian Robux. Secara parsial, promosi dan keamanan transaksi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, sedangkan kepercayaan konsumen tidak berpengaruh signifikan. Variabel keamanan transaksi ditemukan sebagai faktor paling dominan dalam memengaruhi keputusan pembelian, diikuti oleh promosi. Nilai koefisien determinasi (Adjusted R²) sebesar 0,925 menunjukkan bahwa 92,5% variasi keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut. Temuan ini menunjukkan bahwa keputusan pembelian pada platform third-party lebih dipengaruhi oleh pertimbangan keamanan dan manfaat ekonomis dibandingkan kepercayaan institusional. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami perilaku konsumen digital pada konteks grey market dan transaksi digital berisiko tinggi.