Pengaruh Kualitas Produk Dan Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan Pada Pengguna Kartu Perdana Indosat Ooredoo (IM3) Di Takalar - Riska Amelia; Andi Mappatompo; Syarthini Indrayani (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
ini menganalisis pengaruh kualitas produk dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan pengguna kartu perdana Indosat Ooredoo (IM3) di Kabupaten Takalar, Sulawesi Selatan. Industri telekomunikasi Indonesia mengalami dinamika pasar yang signifikan, di mana Indosat Ooredoo berhasil meningkatkan pangsa pasarnya dari 15,61% pada tahun 2020 menjadi 33,4% pada tahun 2023 setelah merger dengan Hutchison 3 Indonesia. Meskipun menawarkan paket data yang kompetitif, tantangan terkait stabilitas jaringan dan responsivitas pelayanan masih menjadi perhatian utama pengguna di daerah seperti Takalar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner terstruktur yang disebarkan kepada 94 responden menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan regresi linier berganda berbantuan SPSS, dilengkapi uji validitas, reliabilitas, dan asumsi klasik. Hasil menunjukkan kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan dengan koefisien regresi 0,621 dan nilai signifikansi 0,000. Kualitas pelayanan berpengaruh negatif dan tidak signifikan dengan koefisien -0,148 dan signifikansi 0,197. Uji F simultan mengkonfirmasi kedua variabel berpengaruh signifikan (F = 15,454, sig. = 0,000). Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,254 menunjukkan 25,4% variasi kepuasan pelanggan dijelaskan oleh kedua variabel tersebut.