Pengaruh Kepemimpinan Transformasional Dan Pengembangan Karir Terhadap Produktivitas Karyawan Melalui Motivasi Kerja - Arlis Riansyah; Rahayu Puji Suci; Choirul Anam (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya variasi tingkat produktivitas karyawan yang belum merata pada PT Telkom Akses Malang, yang diduga dipengaruhi oleh faktor kepemimpinan transformasional, pengembangan karir, dan motivasi kerja sebagai aspek penting dalam pengelolaan sumber daya manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional dan pengembangan karir terhadap produktivitas karyawan dengan motivasi kerja sebagai variabel mediasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis explanatory research untuk menjelaskan hubungan kausal antar variabel yang diteliti, dengan populasi seluruh karyawan PT Telkom Akses Malang yang ditentukan melalui teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert lima tingkat yang disusun berdasarkan indikator variabel penelitian, serta didukung oleh data sekunder yang relevan. Analisis data dilakukan menggunakan metode Partial Least Square–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS untuk menguji hubungan antar variabel laten secara simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional dan pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan, serta berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja. Motivasi kerja juga terbukti memiliki pengaruh positif terhadap produktivitas karyawan dan berperan sebagai mediator parsial dalam hubungan antara kepemimpinan transformasional dan pengembangan karir terhadap produktivitas. Dengan demikian, peningkatan produktivitas karyawan tidak hanya ditentukan oleh faktor manajerial, tetapi juga melalui penguatan motivasi kerja sebagai faktor psikologis yang mampu mendorong kinerja karyawan secara optimal dan berkelanjutan.