Analisis Efektivitas Penilaian Berbasis Computer Based Test (CBT) Dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Di Madrasah: Systematic Literature Review - Sarah Handayani; Aji Joko Budi Pramono (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi digital dalam dunia pendidikan mendorong penggunaan Computer Based Test (CBT) sebagai alternatif sistem penilaian dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di madrasah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan CBT dalam pembelajaran PAI di madrasah melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Metode penelitian menggunakan SLR dengan pedoman PRISMA 2020. Sumber data diperoleh dari database Google Scholar, GARUDA, dan DOAJ dengan rentang publikasi tahun 2020–2025. Berdasarkan proses identifikasi, screening, eligibility, dan included, diperoleh 18 artikel yang memenuhi kriteria penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CBT efektif dalam meningkatkan efisiensi waktu, objektivitas penilaian, kemudahan pengolahan nilai, serta mendukung transformasi digital pendidikan di madrasah. Selain itu, CBT juga memberikan dampak positif terhadap hasil belajar dan literasi teknologi peserta didik. Namun, implementasi CBT masih menghadapi beberapa kendala seperti keterbatasan infrastruktur, akses internet, serta kesiapan guru dan peserta didik dalam penggunaan teknologi digital. Penelitian ini menyimpulkan bahwa CBT dapat menjadi alternatif sistem evaluasi modern dalam pembelajaran PAI di madrasah, meskipun diperlukan pengembangan sistem penilaian yang lebih adaptif terhadap aspek afektif dan psikomotorik pembelajaran PAI.