Manajemen Peran Guru Kelas Dalam Integrasi Pariwisata Lokal Pada Layanan Bimbingan Konseling Di SD: Management of the Classroom Teacher’s Role in Integrating Local Tourism into Guidance and Counseling Services in Elementary School - Siti Faridah; Ridho Indra Saputra; Saidah Tunnoor; Mahrita Mahrita; Maria Ulfah; M. Ihsan Ramadhani (​Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen peran guru kelas dalam mengintegrasikan pariwisata lokal pada layanan bimbingan dan konseling di sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Subjek penelitian terdiri dari tiga guru kelas yang dipilih secara purposive. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru dalam layanan bimbingan dan konseling telah berjalan secara implisit, namun belum terstruktur. Integrasi pariwisata lokal masih terbatas pada aspek kognitif dan belum optimal dalam pengembangan sosial-emosional siswa. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan kompetensi guru dalam pengelolaan pembelajaran dan layanan bimbingan secara terpadu.