Pengembangan Media Mathmic (Mathematic Comic) Berbasis Project Based Learning Kelas 2 Sekolah Dasar: Development Of Math Media (Mathematic Comic) Based On Project Based Learning For Grade 2 Elementary School - Citra Ayu Pratiwi; Deni Adi Putra; Holy Ichda Wahyuni (​Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Mathmic (Mathematic Comic) berbasis Project Based Learning (PjBL) yang valid, praktis, dan efektif untuk pembelajaran matematika kelas II sekolah dasar. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian adalah 27 peserta didik kelas II-C SD Negeri Bubutan 4 Surabaya. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui lembar validasi ahli materi dan media, angket respon guru dan peserta didik, serta tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Mathmic memperoleh tingkat kevalidan sebesar 83,5% dengan kategori sangat valid. Tingkat kepraktisan media mencapai 81%, yang menunjukkan bahwa media mudah digunakan dan menarik bagi guru maupun peserta didik. Sementara itu, hasil analisis keefektivitas menunjukkan ketuntasan belajar klasikal sebesar 85,18%, sehingga media dinyatakan keefektif dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa. Dengan demikian, media Mathmic berbasis Project Based Learning valid digunakan sebagai media pembelajaran inovatif yang mendukung pembelajaran matematika yang kontekstual, aktif, dan menyenangkan di sekolah dasar serta sejalan dengan implementasi Kurikulum Merdeka.