Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Proyek “BEKANTAN” Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Siswa Sekolah Dasar: Development of Project-Based “BEKANTAN” Teaching Materials to Improve Elementary Students’ Learning Outcomes in Integrated Science and Social Studies - Eko Cahyono; Kartini, Nurul Hikmah; Safithry, Esty Aryani (​Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar digital berbasis proyek “BEKANTAN” (Belajar Ekosistem dan Keragaman Hayati Nusantara) pada pembelajaran IPAS kelas V sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SD Negeri 1 Langkai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar yang dikembangkan memiliki tingkat validitas tinggi berdasarkan penilaian ahli materi, bahasa, dan media. Selain itu, bahan ajar dinyatakan praktis berdasarkan respon guru dan siswa serta efektif dalam meningkatkan hasil belajar yang ditunjukkan melalui peningkatan nilai pre-test dan post-test serta kategori N-Gain yang tinggi. Dengan demikian, bahan ajar BEKANTAN layak digunakan sebagai media pembelajaran inovatif yang kontekstual dan berbasis kearifan lokal.