Pengembangan Petunjuk Praktikum Life Skill Dalam Meningkatkan Kompetensi Pedagogik Calon Guru Biologi: Development of Life Skills Practical Instructions to Improve the Pedagogical Competence of Prospective Biology Teachers - Nurul Septiana; Mukhlis Rohmadi (​Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya ketersediaan bahan ajar praktikum yang mampu mengintegrasikan life skill dan kompetensi pedagogik calon guru biologi secara inovatif. Selama ini, praktikum cenderung hanya berfokus pada penguasaan konsep akademik murni tanpa membekali mahasiswa dengan jiwa kewirausahaan. Selain itu, potensi sumber daya alam lokal Kalimantan Tengah belum dimanfaatkan secara optimal dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan menganalisis kebutuhan mahasiswa serta mengembangkan penuntun praktikum life skill berbasis bio-entrepreneurship yang valid dan praktis bagi mahasiswa Tadris Biologi UIN Palangka Raya. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Subjek uji coba melibatkan 21 mahasiswa yang ditentukan melalui kriteria tertentu. Data didapatkan melalui observasi, angket, dan lembar validasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif maupun kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penuntun praktikum yang dikembangkan dikategorikan