Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Masyarakat Pengguna Layanan Di Kua Kecamatan Karau Kuala Tahun 2026: The Effect Of Service Quality On Public Satisfaction Of Service Users At Kua Karau Kuala District In 2026 - Kurniaty, Harlina (​Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kinerja Pegawai KUA Tahun 2026 baik secara parsial maupun simultan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teori Kualitas Layanan Menurut Parasuraman, Zeithaml, dan Berry (1985,1988,2015) dalam (Sinollah & Masruro, 2019) dan teori Kepuasan Pasien Menurut Supranto (2011) dalam (Supriyadi, 2020) Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi, dan kuesioner. Teknik Pengujian Instrumen dalam penelitian ini menggunakan Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Uji Asumsi Klasik, Regresi Linier Berganda, Uji t dan Uji f. Alat analisis data yang digunakan adalah Analisis Regresi Linear Berganda dengan menggunakan SPSS Versi 22. Hasil yang diperoleh dalam perhitungan regresi linear berganda adalah Y = 5,707+ 1.026X1 + 0,336X2 + 1.180X3 + 0,176X4+ 1.063X5 dimana nilai (a) sebesar 5,707, nilai koefisien (b1X1) adalah 1.026, nilai koefisien (b2X2) adalah 0,336, nilai koefisien (b3X3) adalah 1.180, nilai koefisien (b4X4) adalah 0,176, dan nilai koefisien (b5X5) adalah 1.063. Dari variabel tersebut, Bukti Fisik/Tangible (X1), Tanggapan/Responsiveness (X3), dan Empati/Empatyh (X5) yang paling berpengaruh terhadap Kepuasan Pelanggan (Y), sedangkan Keandalan/Reliability(X2), Jaminan/Assurance (X4) yang tidak berpengaruh terhadap Kepuasan Pelanggan (Y). Jawaban hipotesis dari variabel X terhadap Y berdasarkan uji signifikansi atau uji T dengan hasil X1 berpengaruh, X2 tidak berpengaruh, X3 berpengaruh, X4 tidak berpengaruh, dan X5 berpengaruh. Dari hasil uji F simultan dengan perhitungan Fhitung > Ftabel (22,628 > 2,47) dan nilai signifikan < 0,05 (0,000 < 0,05).