BUILDING A CARING GENERATION : THE CONSTRUCTION OF SCOUTING TO STUDENTS SOCIAL SKILLS - Esa Nur Faizah (PGMI UNHASY, 2026)
Kemampuan berinteraksi secara sosial serta sikap kepedulian peserta didik merupakan aspek yang semakin penting untuk dikembangkan di tengah kondisi masyarakat modern yang cenderung individualistis dan dipengaruhi kemajuan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah pelaksanaan kegiatan kepramukaan dalam menunjang pengembangan kemampuan sosial peserta didik serta kontribusi kegiatan kepramukaan dalam menumbuhkan sikap peduli peserta didik di SDN Wadungasri. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi partisipatif, wawancara semi-terstruktur, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data mengacu pada model Miles, Huberman, dan Saldaña yang meliputi tahapan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan kegiatan kepramukaan yang dirancang secara sistematis melalui program mingguan, bulanan, dan tahunan berperan dalam meningkatkan kemampuan sosial dan sikap kepedulian peserta didik. Internaliasi nilai-nilai Satya dan Darma Pramuka dilakukan melalui aktivitas kelompok, kegiatan kerja bakti, penjelajahan, serta berbagai pengalaman sosial lainnya. Peserta didik memperlihatkan perkembangan dalam aspek empati, rasa tanggung jawab sosial, serta kepedulian terhadap lingkungan dan sesama. Oleh karena itu, kegiatan kepramukaan dapat dipandang sebagai salah satu strategi yang efektif dalam mendukung pendidikan karakter dan pembentukan sikap peduli sejak usia dini