STRATEGI PELESTARIAN TENUN ULOS BATAK DI DESA SILALAHI 1 KECAMATAN SILAHISABUNGAN - Jekli Andre Berutu; Micho Brando Tanjung; Ezra Naomi A Giawa; Josua Hara P Malau; Domilika Panggabean; Eben Oktavianus Zai (Merwinspy Publisher, 2026)
Tenun Ulos merupakan manifestasi identitas kultural suku Batak yang memiliki nilai filosofis, sosial, dan spiritual yang mendalam. Ulos tidak hanya berfungsi sebagai produk tekstil, tetapi juga sebagai simbol penghormatan, kasih sayang, dan doa dalam berbagai rangkaian kehidupan masyarakat Batak. Namun, keberadaannya saat ini menghadapi ancaman serius akibat modernisasi, rendahnya regenerasi penenun, dan dominasi produk tekstil bermotif Ulos buatan pabrik. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menganalisis upaya dan strategi pelestarian tenun Ulos sebagai warisan budaya takbenda di Desa Silalahi 1, Kecamatan Silahisabungan, yang merupakan salah satu sentra tenun tradisional tertua. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi lapangan. Data primer diperoleh melalui teknik purposive sampling melalui wawancara mendalam terhadap informan kunci, yakni penenun senior, serta observasi langsung. Selain itu, data sekunder diperoleh dari literatur, dokumen, dan sumber pendukung lainnya yang relevan dengan penelitian. Setelah melakukan wawancara dengan beberapa penenun, hasil penelitian menunjukkan bahwa pelestarian tenun Ulos di Desa Silalahi 1 masih menghadapi kendala besar berupa minimnya minat generasi muda dan persaingan ekonomi dengan kain hasil industri. Meskipun demikian, masih terdapat upaya pemeliharaan teknik tenun asli dan penggunaan motif tradisional sebagai bentuk pertahanan budaya.