PERAN MAHASISWA KPPM MELALUI PENDEKATAN PARTISIPATIF DALAM EDUKASI KEBERSIHAN LINGKUNGAN DAN PENGURANGAN SAMPAH DI DESA SILALAHI 1 - Rizkaaulia Tambunan; Riski Ananda Simamora; Diah Nia Sihombing; Blessing Febtriman Halawa; Sabar Hati Lase; Parsaoran Silalahi (Merwinspy Publisher, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, partisipasi, dan perilaku masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan serta mengurangi sampah rumah tangga di Desa Silalahi 1 melalui pendekatan partisipatif oleh mahasiswa KPPM. Metode yang digunakan meliputi observasi awal, perencanaan partisipatif bersama masyarakat, penyuluhan kebersihan lingkungan, kegiatan gotong royong, serta evaluasi menggunakan kuesioner, catatan partisipasi, dan checklist kebersihan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan masyarakat dari sekitar 45% menjadi 80%, serta peningkatan partisipasi warga dalam kegiatan kebersihan dari sekitar 30 menjadi ±50 orang. Selain itu, terjadi perubahan perilaku yang ditandai dengan berkurangnya kebiasaan membuang sampah sembarangan dan mulai diterapkannya pengelolaan sampah sederhana di tingkat rumah tangga. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan partisipatif efektif dalam mendorong keterlibatan masyarakat dan perubahan perilaku menuju lingkungan yang lebih bersih. Secara praktis, model ini dapat dijadikan sebagai strategi pengelolaan kebersihan lingkungan berbasis masyarakat yang berpotensi direplikasi di desa lain.