PENGARUH MEDIA VIRTUAL TOUR MUSEUM RANGGAWARSITA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SEJARAH PESERTA DIDIK DI KELAS X SMA - Rania Dhiyaulhaq Aisyah; Syaiful Amin (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
This study was motivated by the low learning motivation and learning outcomes of students in history learning, which are still dominated by lecture-based methods, making the learning process less engaging and less contextual. Therefore, an innovative learning media is needed to increase student engagement, one of which is through the use of the Ranggawarsita Museum Virtual Tour. This study aims to determine the effect of using the Ranggawarsita Museum Virtual Tour media on students' learning motivation and history learning outcomes of tenth-grade students at SMA Teuku Umar Semarang on the Prehistoric material. This research employed a quantitative method with a quasi-experimental design, specifically the Nonequivalent Control Group Design. The research subjects consisted of two classes: an experimental class a and a control class. Data collection techniques included a learning motivation questionnaire and pretest and posttest to measure cognitive learning outcomes. Data analysis was conducted through normality tests, homogeneity tests, Independent Sample t-test, and N-Gain Score analysis to determine the improvement in learning outcomes. The results showed that the use of the Ranggawarsita Museum Virtual Tour media had a significant effect on students' motivation and learning outcomes. This is indicated by the t-test significance value of 0.000 < 0.05 and an average N-Gain score of 0.8653, which falls into the high category with a percentage of 86.5%, categorized as effective. Therefore, the Ranggawarsita Museum Virtual Tour media is proven to be effective in improving students' motivation and history learning outcomes. ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya motivasi dan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran sejarah yang masih didominasi oleh metode ceramah sehingga proses pembelajaran menjadi kurang menarik dan kurang kontekstual. Oleh karena itu, diperlukan inovasi media pembelajaran yang mampu meningkatkan keterlibatan peserta didik, salah satunya melalui pemanfaatan media Virtual Tour Museum Ranggawarsita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media Virtual Tour Museum Ranggawarsita terhadap motivasi belajar dan hasil belajar sejarah peserta didik kelas X SMA Teuku Umar Semarang pada materi Praaksara. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain quasi experiment menggunakan Nonequivalent Control Group Design. Subjek penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol Teknik pengumpulan data menggunakan angket motivasi belajar serta tes pretest dan posttest untuk mengukur hasil belajar kognitif. Analisis data dilakukan melalui uji normalitas, uji homogenitas, uji hipotesis Independent Sample t-test, serta uji N-Gain Score untuk mengetahui peningkatan hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media Virtual Tour Museum Ranggawarsita berpengaruh signifikan terhadap motivasi dan hasil belajar peserta didik. Hal ini ditunjukkan oleh nilai signifikansi uji t sebesar 0,000 < 0,05 serta nilai rata-rata N-Gain sebesar 0,8653 yang termasuk dalam kategori tinggi dengan persentase 86,5% yang tergolong efektif. Dengan demikian, media Virtual Tour Museum Ranggawarsita terbukti efektif dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar sejarah peserta didik.