KEMAMPUAN MENULIS NASKAH PIDATO MELALUI TEKNIK MODELING SISWA KELAS VIII SMP KRISTEN TONDANO KABUPATEN MINAHASA - Praysi Kembau; Nontje Jultje Pangemanan; Oldie Meruntu (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
This study was motivated by the low ability of eighth-grade students at SMP Kristen Tondano in writing speech texts, as indicated by incomplete text structure, weak idea coherence, and ineffective language use. This study aimed to analyze the improvement of students’ speech writing ability after the implementation of the modeling technique in Indonesian language learning. The research employed a quantitative approach with a pre-experimental one group Pretest-Posttest design. The participants consisted of 8 students from class VIII A of SMP Kristen Tondano. Data were collected through tests, observations, interviews, and documentation. The research instrument was a speech writing assessment rubric covering text structure, content relevance, language use, idea coherence, and rhetorical elements. Data were analyzed descriptively using mean scores and N-Gain analysis. The results showed that the average student score increased from 57.63 in the Pretest to 82.50 in the Posttest, with an improvement of 24.87 points. The N-Gain result of 0.59 indicated a moderate level of improvement. Improvement was observed in the completeness of opening, body, and closing structure, the use of persuasive expressions, and logical sequencing of ideas. Therefore, the modeling technique was proven effective in improving students’ speech writing ability. This study recommends the use of the modeling technique as an alternative instructional strategy to improve writing skills through concrete examples and gradual guidance. ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan menulis naskah pidato siswa kelas VIII SMP Kristen Tondano yang ditunjukkan melalui ketidaklengkapan struktur teks, lemahnya koherensi gagasan, dan penggunaan bahasa yang kurang efektif. Penelitian ini bertujuan menganalisis peningkatan kemampuan menulis naskah pidato siswa setelah penerapan teknik modeling dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-experimental berbentuk one group Pretest-Posttest. Subjek penelitian berjumlah 8 siswa kelas VIII A SMP Kristen Tondano. Teknik pengumpulan data meliputi tes, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Instrumen penelitian berupa rubrik penilaian kemampuan menulis pidato yang mencakup aspek struktur teks, kesesuaian isi, penggunaan bahasa, koherensi gagasan, dan unsur retorika. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif menggunakan rata-rata skor dan analisis N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata nilai siswa meningkat dari 57,63 pada tahap Pretest menjadi 82,50 pada tahap Posttest, dengan peningkatan sebesar 24,87 poin. Hasil analisis N-Gain sebesar 0,59 menunjukkan peningkatan berada pada kategori sedang. Peningkatan terlihat pada kelengkapan struktur pembuka, isi, dan penutup, penggunaan kalimat persuasif, serta keteraturan alur gagasan. Dengan demikian, teknik modeling efektif meningkatkan kemampuan menulis naskah pidato siswa kelas VIII SMP Kristen Tondano. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan teknik modeling sebagai alternatif strategi pembelajaran untuk meningkatkan keterampilan menulis melalui contoh konkret dan bimbingan bertahap.