PROFIL KONSEP DASAR MATEMATIKA SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL DITINJAU DARI KESIAPAN BELAJAR - I Nyoman Suyantana; Elok Faik Khotun Nihyah; Sumirah Sumirah (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
ABSTRACT This study aims to describe the profile of students' basic mathematical concepts in Solving problems reviewed from learning readiness. The background of this research is based on the importance of mastering basic mathematical concepts as the foundation for critical thinking and problem solving. But in reality, there are still many students who have not mastered the concept well. This study uses a qualitative descriptive approach with 3 research subjects. Data collection techniques include observation, learning readiness questionnaires, diagnostic tests, interviews, and documentation. The results of the study show that students with excellent learning readiness are able to understand and apply basic mathematical concepts appropriately, although there are still shortcomings in the use of formal terms. Students with good learning readiness have sufficient numeracy skills, but lack in explaining concepts verbally. Meanwhile, students with learning readiness have quite a bit of difficulty in understanding and solving most of the questions. These findings show that learning readiness plays an important role in determining the quality of students' mastery of basic mathematical concepts. Therefore, teachers need to identify students' learning readiness to design appropriate learning to improve the understanding of mathematical concepts optimally. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil konsep dasar matematika siswa dalam Menyelesaikan soal ditinjau dari kesiapan belajar. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya penguasaan konsep dasar matematika sebagai fondasi berpikir kritis dan pemecahan masalah. Namun pada kenyataannya masih banyak siswa yang belum menguasai konsep tersebut dengan baik. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan 3 orng subjek penelitian. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, angket kesiapan belajar, tes diagnostik, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan siswa dengan kesiapan belajar sangat baik mampu memahami dan menerapkan konsep dasar matematika secara tepat, meskipun masih terdapat kekurangan dalam penggunaan istilah formal. Siswa dengan kesiapan belajar baik memiliki kemampuan berhitung yang cukup, tetapi kurang dalam menjelaskan konsep secara verbal. Sementara itu, siswa dengan kesiapan belajar cukup mengalami kesulitan dalam memahami dan menyelesaikan sebagian besar soal. Temuan ini menunjukkan bahwa kesiapan belajar berperan penting dalam menentukan kualitas penguasaan konsep dasar matematika siswa. Oleh karena itu, guru perlu mengidentifikasi kesiapan belajar siswa untuk merancang pembelajaran yang sesuai guna meningkatkan pemahaman konsep matematika secara optimal.