PENGEMBANGAN MEDIA AUDIO VISUAL MOTION GRAPHICS DALAM PEMBELAJARAN TEKS ANEKDOT DI SMAN 1 KAMAL - Jannatin 'Aliyah; Junal Junal (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
Learning motivation in anecdotal text material remains an important issue in Indonesian language instruction, particularly due to the continued dominance of conventional teaching approaches and the limited use of engaging instructional media. This study aimed to develop motion graphics-based audiovisual media to enhance tenth-grade students’ learning motivation in anecdotal text learning. The research employed a Research and Development (R&D) method using the ADDIE model, which consists of analysis, design, development, implementation, and evaluation stages. The participants involved 22 students from class X-10 of SMAN 1 Kamal. Data were collected through observation, interviews, expert validation, teacher response questionnaires, and student learning motivation questionnaires. The findings revealed that the developed audiovisual media met the criteria of being highly feasible based on expert and practitioner validation. The implementation of the media also contributed to improving students’ learning motivation, as indicated by a moderate N-Gain score. The novelty of this study lies in the contextual development of motion graphics media specifically designed for anecdotal text learning, combining dynamic visual presentation with interactive learning support to encourage greater student engagement. Therefore, motion graphics-based audiovisual media can be considered an innovative alternative for Indonesian language learning at the secondary school level. ABSTRAK Motivasi belajar siswa pada materi teks anekdot masih memerlukan penguatan, khususnya karena proses pembelajaran Bahasa Indonesia cenderung didominasi metode konvensional serta penggunaan media yang kurang menarik dan interaktif. Penelitian ini berfokus pada pengembangan media audio visual berbasis motion graphics sebagai upaya meningkatkan motivasi belajar siswa kelas X pada materi teks anekdot. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian terdiri atas 22 siswa kelas X-10 SMAN 1 Kamal. Data penelitian diperoleh melalui observasi, wawancara, validasi ahli, angket respon guru, serta angket motivasi belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media audio visual berbasis motion graphics yang dikembangkan memenuhi kategori sangat layak berdasarkan hasil validasi ahli dan praktisi. Penggunaan media dalam proses pembelajaran juga berdampak pada peningkatan motivasi belajar siswa yang ditunjukkan melalui hasil analisis N-Gain pada kategori sedang. Kebaruan penelitian ini terletak pada pengembangan media motion graphics yang dirancang secara kontekstual sesuai karakteristik materi teks anekdot, sehingga mampu mengintegrasikan penyajian materi yang visual, dinamis, dan lebih menarik bagi siswa. Dengan demikian, media audio visual berbasis motion graphics memiliki potensi untuk digunakan sebagai alternatif inovatif dalam pembelajaran Bahasa Indonesia pada jenjang sekolah menengah.