PENGARUH TEKNIK MODELING TERHADAP TINGKAT KEJENUHAN BELAJAR PESERTA DIDIK - Desty Humairo’ ZN; Mustakim Mustakim; Khairul Huda (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2025)
ABSTRACT Learning burnout is one of the common problems experienced by students due to academic pressure, monotonous learning methods, and a lack of support from the learning environment. These conditions can reduce students’ motivation, concentration, and engagement in the learning process. This study aims to analyze the effect of the modeling technique on students’ learning burnout at SMP IT Liddarain NW Tangar in the 2023/2024 academic year. The study employed a quantitative approach using a one group pre-test and post-test design. Data were collected through questionnaires as the primary instrument, while observation, interviews, and documentation were used as supporting data collection techniques. The research sample consisted of 5 students selected through a purposive sampling technique based on their level of learning burnout. Data analysis was conducted using the t-test to determine changes in students’ learning burnout after the implementation of the modeling technique. The findings revealed that the application of the modeling technique helped reduce students’ learning burnout, as indicated by changes in attitudes, increased learning motivation, and more active student participation during the learning process. These findings indicate that the modeling technique can serve as an effective guidance and counseling strategy to help students overcome learning burnout and improve academic engagement at school. ABSTRAK Kejenuhan belajar menjadi salah satu permasalahan yang sering dialami siswa akibat tekanan akademik, metode pembelajaran yang monoton, serta kurangnya dukungan lingkungan belajar. Kondisi tersebut dapat menurunkan motivasi, konsentrasi, dan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh teknik modeling terhadap kejenuhan belajar siswa di SMP IT Liddarain NW Tangar Tahun Pelajaran 2023/2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain one group pre-test and post-test. Pengumpulan data dilakukan melalui angket sebagai instrumen utama, sedangkan observasi, wawancara, dan dokumentasi digunakan sebagai data pendukung. Sampel penelitian terdiri atas 5 siswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan tingkat kejenuhan belajar yang dialami siswa. Analisis data menggunakan uji t-test untuk mengetahui perubahan tingkat kejenuhan belajar setelah diberikan perlakuan teknik modeling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknik modeling mampu membantu siswa mengurangi kejenuhan belajar yang ditunjukkan melalui perubahan sikap, meningkatnya motivasi belajar, serta keterlibatan siswa yang lebih aktif selama proses pembelajaran. Temuan ini mengindikasikan bahwa teknik modeling dapat menjadi salah satu strategi layanan bimbingan dan konseling yang efektif dalam membantu siswa mengatasi kejenuhan belajar dan meningkatkan kualitas keterlibatan akademik di sekolah.