PENGARUH BEHAVIORAL THERAPY TERHADAP PERILAKU AGRESIF FISIK PADA REMAJA - Fitrianingsih, Fitrianingsih; Abdurrahman, Abdurrahman; Iman, Nurul (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2025)
ABSTRACT The problem of physical aggressive behavior among students remains a concern in the school environment, such as hitting, kicking, pushing, skipping classes, and engaging in fights with peers. This study aimed to determine the effect of behavioral therapy techniques on the physical aggressive behavior of eighth-grade students at SMP Negeri 7 Mataram. This research employed a quantitative approach using a one-group pre-test and post-test design. The population consisted of 207 eighth-grade students, while the sample included 8 students from class VIII B selected through cluster sampling techniques. Data were collected using a physical aggressive behavior questionnaire that had been tested for validity and reliability, consisting of 20 statement items. Data analysis was conducted using the t-test to determine the effect of the treatment provided. The results showed that there was a significant effect of behavioral therapy techniques on students’ physical aggressive behavior. This was evidenced by the t-count value of 5.441, which was higher than the t-table value of 2.365 at a 5% significance level, indicating that H₀ was rejected and Hₐ was accepted. These findings indicate that behavioral therapy techniques are effective in reducing physical aggressive behavior among students at SMP Negeri 7 Mataram in the 2022/2023 academic year. ABSTRAK Permasalahan perilaku agresif fisik pada peserta didik masih menjadi perhatian di lingkungan sekolah, seperti perilaku memukul, menendang, mendorong, membolos, dan terlibat perkelahian antarteman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh teknik behavioral therapy terhadap perilaku agresif fisik siswa kelas VIII di SMP Negeri 7 Mataram. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain one group pre-test post-test design. Populasi penelitian berjumlah 207 peserta didik kelas VIII, sedangkan sampel penelitian terdiri atas 8 siswa kelas VIII B yang dipilih menggunakan teknik cluster sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui angket perilaku agresif fisik yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya dengan jumlah 20 butir pernyataan. Analisis data menggunakan uji-t untuk mengetahui pengaruh perlakuan yang diberikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan teknik behavioral therapy terhadap perilaku agresif fisik siswa. Hal tersebut dibuktikan dari nilai t_hitung sebesar 5,441 yang lebih besar daripada t_tabel sebesar 2,365 pada taraf signifikansi 5%, sehingga H₀ ditolak dan Hₐ diterima. Temuan ini menunjukkan bahwa teknik behavioral therapy efektif dalam membantu menurunkan perilaku agresif fisik pada peserta didik di SMP Negeri 7 Mataram Tahun Pelajaran 2022/2023.