PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT DALAM PENINGKATAN KOMPETENSI SISTEM PERTOLONGAN PERTAMA UNTUK MASYARAKAT DESA - Triyati, Marwah; Putri Hendrayana, Saniyya; Kurniasih, Kurniasih; Arifudin, Opan; Kartika, Ika (Lafadz Jaya Publisher, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi masyarakat desa dalam sistem pertolongan pertama guna mengoptimalkan penanganan awal kejadian darurat dan kecelakaan di lingkungan sekitar. Kegiatan ini meliputi pelatihan praktik pertolongan pertama yang melibatkan warga desa, petugas desa, dan tokoh masyarakat sebagai peserta. Metode pelaksanaan pengabdian yakni dengan 3 (tiga) tahapan yakni tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan peserta dalam melakukan pertolongan pertama, yang ditandai dengan keberhasilan mereka dalam menyelesaikan simulasi dan kemampuan menerapkan prosedur dengan percaya diri. Program ini diharapkan mampu memperkuat sistem penanganan darurat di tingkat desa, meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pertolongan pertama, serta menciptakan lingkungan yang lebih aman dan siap siaga menghadapi berbagai kejadian darurat.