OPTIMALISASI POTENSI LOKAL MELALUI PELATIHAN PENGOLAHAN NANAS SEBAGAI UPAYA PENGUATAN EKONOMI KELUARGA DI DESA MIDAR - Mauliddiah Charla Fransiska; Sandra Ayuning Tyas Pratiwi; Muhamad Rifky Pradana; Wulandari; Desi Agustina; Ega Ilaila; Nur Handayani; Ifrohati (Jurusan Pendidikan Bahasa dan Seni, FKIP Universitas Lampung, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengoptimalkan potensi lokal melalui pelatihan pengolahan nanas sebagai upaya penguatan ekonomi keluarga di Desa Midar. Sasaran kegiatan adalah kaum perempuan, khususnya ibu rumah tangga, yang memiliki peran strategis dalam menopang perekonomian keluarga. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif berbasis pelatihan praktik langsung yang meliputi tahap observasi potensi kebun nanas, pelatihan pembuatan selai nanas, serta pembuatan bolu lapis selai nanas. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan peserta dalam mengolah produk pangan berbasis nanas serta tumbuhnya kesadaran akan peluang usaha rumah tangga. Produk yang dihasilkan memiliki potensi nilai ekonomi lebih tinggi dibandingkan penjualan buah segar. Program ini berkontribusi terhadap pemberdayaan perempuan melalui penguatan kapasitas keterampilan dan membuka peluang pengembangan usaha kecil berbasis potensi lokal. Keberlanjutan program memerlukan pendampingan lanjutan dalam aspek pemasaran dan pengelolaan usaha agar manfaat ekonomi dapat dirasakan secara berkelanjutan oleh masyarakat. This community service program aims to optimize local potential through pineapple processing training as an effort to strengthen family economic resilience. The program targets women, particularly housewives, who play a strategic role in supporting household income. The method employed is a participatory approach based on hands-on training, including observation of local pineapple resources, training in pineapple jam production, and the preparation of layered pineapple cake. The results indicate an improvement in participants’ skills in processing pineapple-based food products and an increased awareness of small-scale business opportunities. The processed products have higher economic value compared to selling fresh pineapples. This program contributes to women’s empowerment by enhancing practical skills and creating opportunities for home-based enterprises rooted in local resources. Sustainable impact requires continued assistance in marketing and basic business management to ensure long-term economic benefits for the community.