Analisis Pemanfaatan Media NotebookLM Sebagai Stimulus Pembelajaran dalam Perspektif Teori Belajar Behavioristik Pada Mata Pelajaran IPA - Khumaerah, St.; Febriati, Farida (CV. Jendela Edukasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan media NotebookLM sebagai stimulus pembelajaran dalam kerangka teori belajar behavioristik pada pembelajaran IPA di UPT SMPN 4 Mappedeceng. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri atas satu guru IPA dan tiga murid dari tingkatan kelas yang berbeda. Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldana yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, dengan pengodean berdasarkan empat kategori behavioristik, yaitu stimulus (ST), respons (RS), reinforcement (RF), dan perubahan perilaku (PB). Hasil penelitian menunjukkan bahwa NotebookLM berfungsi efektif sebagai discriminative stimulus multimodal melalui fitur slideshow, video, tautan, dan audio overview. Respons murid bervariasi dari pasif-orientasional hingga aktif-partisipatif dan generatif-konseptual, serta ditemukan conditioned response pada salah satu subjek berupa kebiasaan menggunakan aplikasi saat guru memasuki kelas. Reinforcement yang terjadi bersifat multilapis, meliputi penguatan intrinsik, ekstrinsik, dan sosial yang berlangsung secara simultan. Perubahan perilaku belajar yang relatif konsisten teridentifikasi dalam empat dimensi, yaitu kognitif (peningkatan hasil belajar), afektif (sikap positif terhadap pembelajaran IPA), konatif (kemandirian belajar), dan transfer belajar ke mata pelajaran lain. Dengan demikian, NotebookLM dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran yang efektif dalam mendukung proses belajar berbasis behavioristik.