Pengaruh Model Reciprocal Teaching Terhadap Kemampuan Membaca Pemahaman Siswa Kelas IV SD - Sakauni, Sakauni; Raihan, Siti; Syamsuddin, Afdhal Fatawuri (CV. Jendela Edukasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Reciprocal Teaching terhadap kemampuan membaca pemahaman siswa kelas IV sekolah dasar. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis pre-experimental design (One-Group Pretest-Posttest Design). Populasi sekaligus sampel berjumlah belas siswa yang ditentukan dengan teknik sampel jenuh. Instrumen pengumpulan data meliputi observasi, tes, angket, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Reciprocal Teaching mengalami peningkatan dari kategori cukup (60%) menjadi kategori sangat baik (93,3%). Kemampuan membaca pemahaman siswa meningkat dari kategori rendah (rata-rata 45,36) menjadi kategori sangat tinggi (rata-rata 88,57) setelah diberikan perlakuan. Seluruh 14 siswa (100%) berhasil melampaui Kriteria Ketuntasan Minimal (70). Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan awal dan kemampuan akhir siswa dengan nilai t hitung (10,420) > t tabel (2,160) dan signifikansi 0,000 < 0,05. Simpulan penelitian ini adalah terdapat pengaruh positif model pembelajaran Reciprocal Teaching terhadap kemampuan membaca pemahaman siswa kelas IV SD Negeri 299 Bonto Macinna Kabupaten Bulukumba.