Pengembangan Multimedia Berbasis Animasi 3D Untuk Pembelajaran Geografi Di Kelas X SMAN Enrekang - Hasmitaloka, Retno; Febriati, Farida; H, Nurhikmah (Peneliti.net, 2026)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk: (1) Mengidentifikasi kebutuhan Multimedia Pembelajaran Animasi 3D pada materi struktur lapisan bumi dan peran litosfer, (2) Mendesain Multimedia pembelajaran Animasi 3D pada materi struktur lapisan bumi dan peran litosfer, (3) Mendeskripsikan tingkat validitas Multimedia pembelajaran Animasi 3D pada materi struktur lapisan bumi dan peran litosfer. Penelitian ini mengacu pada langkah- langkah model pengembangan Alessi dan Trolip yang terdiri dari tahap perencanaan (planning), tahap desain (design), dan tahap pengembangan (development). Penelitian ini dilaksanakan di SMAN 4 Enrekang pada mata pelajaran Geografi materi struktur lapisan bumi dan peran litosfer, dengan subjek penelitian keseluruhan 32 siswa dan 1 guru kelas X. Pengumpulan data ini menggunakan angket identifikasi kebutuhan siswa dan guru, angket validasi ahli isi/materi, validasi media, angket uji coba kelompok kecil, angket uji coba kelompok besar, serta dokumentasi pendukung lain dalam penelitian ini. Adapun teknik analisis data yang digunakan terdiri dari teknik Deskriptif Kualitatif dan teknik Statistik Deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kebutuhan siswa 93% (sangat dibutuhkan) dan identifikasi guru kelas X 80% (dibutuhkan). Hasil penelitian kelayakan produk melalui uji alpha pada ahli isi/materi 98% (sangat Valid) dan pada ahli media 98% (Sangat Valid). Selanjutnya pada uji kelompok kecil diperoleh 90% (Sangat Valid) dan pada uji kelompok besar diperoleh 97% (Sangat Valid). Berdasarkan hasil analisis tersebut, disimpulkan penelitian pengembangan ini menghasilkan multimedia pembelajaran Animasi 3D yang telah valid dan praktis untuk digunakan dalam proses pembelajaran.