Pengaruh Disiplin Kerja, Lingkungan Kerja dan Komunikasi Terhadap Efektivitas Kerja Perawat Kontrak di Instalasi Rawat Inap RS Bhayangkara H.S Samsoeri Mertojoso Surabaya Tahun 2025 - Kumara, Thoma; Trigono, Ahdun; Santosa, Yaya Aria (Peneliti.net, 2026)
Efektivitas kerja merupakan fondasi utama dalam menjamin layanan yang bermutu, aman, dan responsif terhadap kebutuhan pasien. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi serta menganalisis pengaruh disiplin kerja, lingkungan kerja dan komunikasi terhadap efektivitas kerja perawat kontrak di Instalasi Rawat Inap RS Bhayangkara H.S Samsoeri Mertojoso Surabaya secara parsial dan simultan. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang menggunakan pendekatan explanatory research atau penelitian penjelasan dengan metode survei. Sampel pada penelitian ini sebanyak 87 responden yang nantinya data diperoleh menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menyebutkan secara parsial disiplin kerja berpengaruh terhadap efektivitas kerja perawat kontrak, lingkungan kerja berpengaruh terhadap efektivitas kerja perawat kontrak, komunikasi berpengaruh terhadap efektivitas kerja perawat kontrak, dan hasil penelitian secara simultan menyebutkan bahwa disiplin kerja, lingkungan kerja dan komunikasi berpengaruh simultan terhadap efektivitas kerja perawat kontrak di instalasi rawat inap RS Bhayangkara H.S Samsoeri Mertojoso Surabaya. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa disiplin kerja, lingkungan kerja, dan komunikasi mempengaruhi efektivitas kerja perawat. Rumah Sakit perlu membuat kebijakan untuk memastikan ketiga faktor mengalami peningkatan ke arah yang lebih baik sehingga meningkatkan mutu Rumah Sakit. Temuan ini juga memberi kontribusi pada pengembangan teori efektivitas kerja dan membuka peluang penelitian lebih lanjut dengan menambahkan variabel lain atau membandingkan rumah sakit berbeda.