Hubungan Kerjasama Tim, Kepemimpinan Dan Iklim Kerja Dengan Penerapan Budaya Keselamatan Pasien Di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Primaya Bekasi Utara - Vavinta, Deris Chandra; Sumijatun, Sumijatun; Trigono, Ahdun (Peneliti.net, 2026)
Latar Belakang: keselamatan pasien adalah suatu system yang membuat asuhan pasien lebih aman, serta implementasi solusi untuk meminimalkan timbulnya risiko dan mencegah terjadinya cedera yang disebabkan oleh kesalahan akibat melaksanakan suatu tindakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kerjasama tim, kepemimpinan dan iklim kerja dengan penerapan budaya keselamatan pasien di Rumah Sakit Primaya Bekasi Utara. Metide penelitiana: penelitian ini bersifat kuantitatif dengan desain cross sectional. Sampel penelitian sebanyak 65 orang perawat rawat inap. Teknik sampling menggunakan non probability sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner kemudian dilakukan analisis multivariat. Hasil penelitian: hasil penelitian mulyivariat didapatkan bahwa karakteristik perawat (ruangan, umur, jenis kelamin, tingkat Pendidikan, masa kerja). Hasil multivariat menunjukkan bahwa ada hubungan kerjasama tim, kepemimpinan dan iklim kerja dengan penerapan budaya keselamatan pasien adalah dengan nilai p sebesar .000 dan coefisien sebesar .743. Kesimpulan: dari hasil penelitian ini hubungan kerjasama tim, kepemimpinan dan iklim kerja dengan penerapan budaya keselamatan pasien di ruang rawat inap Rumah Sakit Primaya Bekasi Utara adalah hubungan dengan manajemen dan sumber daya manusia yang ada di ruang rawat inap. Saran: melakukan pengawasan, evaluasi kebijakan terkait pelaksanaan sasaran keselamatan pasien di ruang rawat inap