Tubuh Perempuan Sebagai Arena Kuasa Dalam Relasi Gender Pada Film Pangku - Sadriani, Andi (Peneliti.net, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis representasi tubuh perempuan sebagai arena kuasa dalam relasi gender pada film Pangku, mengidentifikasi bentuk-bentuk dominasi patriarki yang bekerja melalui tubuh perempuan, serta mengungkap bentuk negosiasi tokoh perempuan terhadap tekanan sosial dan ekonomi yang dihadapinya. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih kuatnya praktik subordinasi dan objektifikasi perempuan dalam budaya patriarki yang direpresentasikan melalui media film. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data penelitian diperoleh melalui observasi dan dokumentasi terhadap adegan, dialog, serta unsur visual dalam film Pangku. Analisis data dilakukan menggunakan perspektif feminisme dan teori kuasa Michel Foucault untuk memahami relasi kuasa terhadap tubuh perempuan dalam film. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tubuh perempuan dalam film Pangku direpresentasikan sebagai objek sosial, ekonomi, dan simbolik yang dikendalikan oleh sistem patriarki melalui praktik objektifikasi, male gaze, kontrol moral, dan tekanan ekonomi. Selain itu, tokoh perempuan juga melakukan berbagai bentuk negosiasi dan resistensi terhadap dominasi patriarki melalui strategi bertahan hidup, pengelolaan identitas diri, serta upaya mempertahankan otonomi tubuhnya. Penelitian ini menyimpulkan bahwa film Pangku tidak hanya merepresentasikan perempuan sebagai korban dominasi patriarki, tetapi juga sebagai subjek yang memiliki kemampuan untuk bertahan dan melakukan resistensi terhadap relasi kuasa yang menindas.