MUTU PRODUK KAYU LAPIS SEBAGAI INDIKATOR EFISIENSI PEMANFAATAN KAYU HUTAN ALAM - Adika Archie Rosandy; Resta Rene Mondina (Lambung Mangkurat University-Indonesia, 2026)
Efisiensi pemanfaatan kayu hutan alam menjadi isu penting dalam industri kayu lapis, di mana mutu produk mencerminkan keberhasilan konversi kayu menjadi produk bernilai tambah dalam konteks pengelolaan hutan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis dan kriteria cacat dominan pada berbagai produk kayu lapis, menganalisis tingkat serta tren cacat berdasarkan volume kayu, dan menilai efisiensi pemanfaatan kayu yang berasal dari hutan alam sebagai bagian dari evaluasi pemanfaatan sumber daya hutan. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif yang dilaksanakan pada industri kayu lapis dengan objek lima jenis produk, yaitu plywood 3 ply ukuran 4 ft × 8 ft, 3 ply jumbo, floor base, marine plywood, dan thick panel. Data penelitian berupa hasil kegiatan Quality Control (QC) selama periode empat bulan, meliputi jenis cacat, jumlah produk, dan volume cacat kayu (m³), yang dianalisis secara deskriptif untuk menyajikan baseline mutu produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa delaminasi merupakan cacat dominan pada seluruh jenis produk, mengindikasikan bahwa kualitas ikatan antar lapisan veneer menjadi faktor kunci yang memengaruhi mutu produk dan efisiensi pemanfaatan kayu. Produk berdimensi besar dan panel tebal cenderung memiliki tingkat cacat lebih tinggi yang berdampak pada meningkatnya kehilangan material kayu. Evaluasi mutu berbasis volume kayu memberikan gambaran yang lebih representatif terhadap besarnya kayu yang tidak termanfaatkan secara optimal. Temuan ini menegaskan bahwa pengendalian mutu produk kayu lapis berperan strategis dalam meningkatkan efisiensi pemanfaatan kayu hasil hutan serta mendukung pengelolaan sumber daya hutan yang berkelanjutan.