ANALISIS BIAYA PENGANGKUTAN KAYU JARAK PENDEK MENGGUNAKAN SEPEDA MOTOR DI HUTAN RAKYAT - Ahmad Budiaman; Hardjanto Hardjanto; Zest Lively Limbong (Lambung Mangkurat University-Indonesia, 2026)
Pengeluaran kayu menggunakan sepeda motor merupakan teknik pengangkutan kayu jarak pendek yang sedang berkembang dan banyak digunakan di kegiatan pemanenan hutan rakyat di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis biaya pengangkutan kayu jarak pendek menggunakan sepeda motor di hutan rakyat. Penelitian ini dilakukan di salah satu hutan rakyat yang ditanam dengan pola monokultur di Probolinggo, Jawa Timur. Data yang dikumpulkan meliputi waktu kerja, produktivitas dan biaya pengangkutan kayu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya pengangkutan kayu menggunakan sepeda motor di hutan rakyat sebesar Rp. 65.085/m3 untuk jarak sarad 300 m. Biaya variabel pengangkutan kayu menggunakan sepeda motor di hutan rakyat mencapai 94,6%, sedangkan sisanya (5,4%) merupakan biaya tetap. Komponen biaya tetap terbesar adalah depresiasi, sedangkan untuk biaya variabel adalah biaya tenaga kerja. Porsi biaya tenaga kerja pada pengangkutan kayu menggunakan sepeda motor adalah sebesar 58,77%, biaya bahan bakar dan pelumas 30,78% dan biaya alat sebesar 10,45%. Pengangkutan kayu menggunakan sepeda motor di hutan rakyat dapat menjadi lapangan kerja potensial bagi masyarakat di sekitar hutan rakyat.