Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbantuan Media Wordwall Terhadap Hasil Belajar Elemen Wawasan Dunia Kerja Siswa SMKN 1 Tuban - Fifi Nur Rohmah; Soeparno Soeparno (INDO PUBLISHING, 2026)
Penelitian ini mengkaji kontribusi rancangan pembelajaran berorientasi masalah yang didukung media Wordwall terhadap hasil belajar siswa pada elemen Wawasan Dunia Kerja. Penelitian dilaksanakan pada siswa kelas X program Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan SMKN 1 Tuban dengan pendekatan kuantitatif jenis quasi experiment dan desain non equivalent pretest-posttest control group. Sampel penelitian berjumlah 70 siswa yang terbagi menjadi kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kelas eksperimen mengikuti pembelajaran Problem Based Learning yang diintegrasikan dengan aktivitas Wordwall, sedangkan kelas kontrol menggunakan Discovery Learning. Data diperoleh melalui tes hasil belajar kognitif dan angket respon siswa. Nilai rata-rata posttest kelas eksperimen sebesar 85,29, sedangkan kelas kontrol sebesar 68,00. Hasil independent sample t-test menunjukkan nilai signifikansi 0,000, sehingga terdapat perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok. Respon siswa juga berada pada kategori sangat positif dengan persentase respon positif sebesar 98%. Hasil ini menunjukkan bahwa perpaduan masalah kontekstual dan penguatan digital interaktif dapat memperkuat pemahaman, partisipasi, serta keterlibatan siswa dalam pembelajaran kejuruan bidang konstruksi