ANALISIS PENERAPAN PROSES MANAJEMEN MUTU DI INDUSTRI KAYU LAPIS SELAMA PENERAPAN DAN SETELAH PENGHENTIAN PENERAPAN ISO 9001:2015 DI PT. BI - Oktafianty, Vina; Rahmadi, Adi; Abidin, Zainal (Lambung Mangkurat University-Indonesia, 2026)
Penelitian ini mengkaji proses manajemen mutu pada industri kayu lapis di PT. Basirih Industrial selama penerapan dan setelah penghentian ISO 9001:2015. Tujuannya adalah untuk mengevaluasi dampak standar ini terhadap efisiensi operasional dan kepuasan pelanggan. Dengan menggunakan pendekatan metode campuran (mixed methods), data kuantitatif dikumpulkan melalui kuesioner dan catatan operasional, sementara wawancara dengan pihak internal digunakan untuk memperoleh data kualitatif. Analisis statistik menunjukkan tidak terdapat perbedaan signifikan pada efisiensi operasional maupun kepuasan pelanggan antara periode penerapan dan pasca penghentian ISO. Namun, terdapat sedikit penurunan skor kepuasan berdasarkan selisih antara harapan dan persepsi pelanggan. Dari sisi internal, sebagian besar responden menilai sistem ISO efektif dalam membentuk standar kerja yang terstruktur dan meningkatkan mutu produk. meski demikian, penghentian ISO dikaitkan dengan munculnya ketidakteraturan pada sebagian sistem kerja. Temuan ini menunjukkan bahwa meskipun penghentian ISO 9001:2015 tidak menghasilkan perubahan signifikan secara statistik, terdapat potensi risiko jangka panjang terhadap konsistensi mutu dan daya saing. Penelitian ini merekomendasikan agar perusahaan mengevaluasi kembali praktik pengendalian mutu yang ada dan mempertimbangkan alternatif sistem manajemen untuk menjaga kinerja operasional dan kualitas produk.