RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI RENTAL MOBIL BERBASIS WEBSITE DENGAN LOCATION BASED SERVICE UNTUK OPTIMASI LAYANAN DI KOTA SEMARANG - Fina Nailul Afani; Sugiyamta (Department of Informatics Engineering, Faculty of Science and Technology, Universitas Islam Negeri Alauddin, Makassar, Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya penyedia jasa rental mobil di Kota Semarang yang masih menggunakan sistem manual dalam proses pemesanan dan pencatatan transaksi, sehingga layanan menjadi kurang efisien dan informasi lokasi rental mobil sulit diakses pelanggan. Tujuan penelitian ini adalah mengoptimalkan layanan rental mobil melalui sistem informasi berbasis web yang terintegrasi dengan Location Based Service (LBS). Metode yang digunakan adalah Waterfall yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Input sistem berupa data pelanggan, data kendaraan, data transaksi pemesanan, serta data lokasi rental mobil. Proses yang dilakukan meliputi pengolahan pemesanan, pengelolaan transaksi rental, pencarian lokasi rental terdekat, serta integrasi Google Maps API untuk menampilkan lokasi secara real-time. Output yang dihasilkan berupa informasi pemesanan, laporan transaksi, dan tampilan lokasi rental mobil terdekat yang dapat diakses secara online. Sistem dikembangkan menggunakan PHP dan MySQL. Pengujian menggunakan Black Box Testing menunjukkan tingkat keberhasilan fungsi sistem mencapai 95% dan waktu pemesanan berkurang sebesar 70% dibandingkan sistem manual. Hasil penelitian menunjukkan sistem mampu meningkatkan efisiensi layanan dan kualitas pengelolaan rental mobil di Kota Semarang.