PERANCANGAN UI/UX APLIKASI KEAMANAN PEREMPUAN MENGGUNAKAN DESIGN THINKING UNTUK PENGGUNA PRIMER DAN SEKUNDER - Muhammad Dendy Avendyca Ramadhan; Ratnasari, Chanifah Indah (Department of Informatics Engineering, Faculty of Science and Technology, Universitas Islam Negeri Alauddin, Makassar, Indonesia, 2026)
Keamanan perempuan di ruang publik masih menjadi isu penting, sementara aplikasi keamanan yang tersedia belum selalu dirancang berdasarkan kebutuhan pengguna yang beragam, khususnya antara pengguna utama dan penerima notifikasi darurat. Penelitian ini bertujuan merancang UI/UX aplikasi keamanan perempuan berbasis mobile bernama SERENA dengan mempertimbangkan pengguna primer dan sekunder. Metode yang digunakan adalah design thinking melalui tahap empathize, define, ideate, prototype, dan test. Tahap empathize melibatkan 69 responden perempuan berusia 15–53 tahun untuk mengidentifikasi kebutuhan pengguna. Hasil menunjukkan bahwa fitur yang paling dibutuhkan adalah tombol SOS, pelacakan lokasi real-time, dan kontak darurat, dengan desain yang sederhana dan mudah digunakan. Prototipe kemudian dievaluasi menggunakan User Experience Questionnaire (UEQ) dan Technology Acceptance Model (TAM). Hasil UEQ menunjukkan seluruh aspek pada pengguna primer dan sekunder berada pada kategori Excellent. Hasil TAM menunjukkan bahwa pada pengguna primer, Perceived Usefulness berpengaruh signifikan terhadap Behavioral Intention (Sig. = 0,029), sedangkan Perceived Ease of Use tidak signifikan. Sebaliknya, pada pengguna sekunder, Perceived Ease of Use berpengaruh signifikan terhadap Behavioral Intention (Sig. = 0,044), sedangkan Perceived Usefulness tidak signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa SERENA berpotensi memenuhi kebutuhan pengguna dan meningkatkan efektivitas penggunaan aplikasi keamanan di situasi nyata.