Implementasi Model CTL Berbantuan Media Augmented Reality terhadap Hasil Belajar Materi Perubahan Wujud Benda di Sekolah Dasar - Dena Aulia Yolanda; Abdullah Efendi (Institut Agama Islam Negeri Palopo, 2026)
Rendahnya prestasi belajar peserta didik pada materi perubahan wujud benda di sekolah dasar melatarbelakangi perlunya inovasi pembelajaran yang lebih interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak penerapan model Contextual Teaching and Learning (CTL) berbantuan media Augmented Reality (AR) terhadap hasil belajar peserta didik. Kajian kuantitatif ini menggunakan desain one group pretest-posttest terhadap 26 peserta didik kelas V SD Negeri 5 Suwawal. Pengumpulan data dilakukan melalui instrumen tes pilihan ganda yang telah melalui tahap validasi ahli dan uji reliabilitas. Teknik analisis data mencakup statistik deskriptif dan uji inferensial menggunakan Paired Sample t-Test dengan prasyarat uji normalitas Shapiro-Wilk. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan nilai rata-rata hasil belajar secara signifikan, yakni dari 62,5 pada saat pretest menjadi 88,8 pada posttest. Secara inferensial, uji beda rerata mengonfirmasi adanya pengaruh yang nyata dengan nilai statistik t(25) = -12,7 dan signifikansi p < 0,001. Temuan ini membuktikan bahwa integrasi model CTL dan media AR efektif dalam meningkatkan kompetensi kognitif peserta didik. Secara teoritis, penelitian ini memperkuat teori pembelajaran kontekstual melalui dukungan teknologi visualisasi digital untuk menjembatani konsep abstrak. Secara praktis, strategi ini dapat diimplementasikan oleh pendidik untuk menciptakan ekosistem belajar yang lebih konkret, interaktif, dan bermakna pada muatan sains di sekolah dasar.