Pengaruh Model Pembelajaran Auditory, Intellectually, Repetition terhadap Kemampuan Literasi Membaca Siswa Madrasah Ibtidaiyah - Eko Purwo Bintoro; Chairul Amriyah; Hasan Sastra Negara (Institut Agama Islam Negeri Palopo, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan kemampuan literasi membaca siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia melalui penerapan model pembelajaran yang inovatif dan melibatkan keaktifan siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran AIR (Auditory, Intellectually, Repetition) terhadap kemampuan literasi membaca siswa kelas V pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di MIN 11 Bandar Lampung tahun ajaran 2025/2026. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasi experimental research) dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas V D sebagai kelas eksperimen berjumlah 29 siswa dan kelas V E sebagai kelas kontrol berjumlah 30 siswa. Data dikumpulkan melalui tes pretest dan posttest, kemudian dianalisis menggunakan IBM SPSS Statistics 26 yang meliputi uji validitas, reliabilitas, uji normalitas, uji homogenitas, serta uji hipotesis menggunakan uji t. Hasil uji t menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,008 < 0,05 sehingga H₀ ditolak dan H₁ diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran AIR berpengaruh positif terhadap kemampuan literasi membaca siswa kelas V pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di MIN 11 Bandar Lampung.