Pendampingan Pembuatan Saluran Drainase Terintegrasi untuk Mengurangi Genangan Air di RT.05 RW.09 Pedurungan Lor - Muhammad Latif; Lilla Angraini; Galih Widyarini; Diah Rahmawati (Marasofi International Media and Publishing (MIMP), 2026)
Saluran drainase merupakan infrastruktur penting dalam mengalirkan air limbah rumah tangga dan limpasan air hujan menuju saluran utama agar tidak menimbulkan genangan maupun banjir. Permasalahan drainase terjadi di wilayah RT.05 RW.09 Pedurungan Lor, Kota Semarang, akibat kondisi saluran yang kurang tertata dan kapasitas saluran yang belum memadai. Kondisi tersebut menyebabkan terjadinya genangan air, terutama saat intensitas hujan tinggi. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan memberikan pendampingan teknis kepada warga dalam perencanaan dan pembuatan saluran drainase yang efektif dan terintegrasi. Metode pelaksanaan meliputi survei lapangan, pemetaan wilayah, diskusi teknis bersama warga, sosialisasi pentingnya sistem drainase, serta pendampingan langsung dalam proses pembangunan saluran drainase. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa saluran drainase dengan dimensi 50 cm × 40 cm × 50 cm mampu memperlancar aliran air limbah rumah tangga dan mengurangi genangan air di lingkungan warga. Selain itu, kegiatan ini meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai pentingnya pemeliharaan drainase dan partisipasi gotong royong dalam menjaga lingkungan. Dengan adanya pendampingan ini, sistem drainase di wilayah RT.05 RW.09 Pedurungan Lor menjadi lebih tertata, aliran air lebih lancar, dan lingkungan menjadi lebih nyaman serta bebas dari genangan air.