PENGARUH TARIF PAJAK, PEMAHAMAN PERPAJAKAN DAN SOSIALISASI PERPAJAKAN TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI WILAYAH DKI JAKARTA - Hadi, Sofyan; Titi, Titi; Ar Rayyan, Ar Rayyan (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Jayakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengruh tarif pajak, pemahaman perpajakan dan sosialisasi perpajakan terhadap kepatuhan Wajib Pajak. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dengan menggunakan analisis regresi linier berganda dan diolah menggunakan SPSS. Perolehan data dilakukan dengan menyebarkan kuisioner secara online kepada responden. Populasi dari penilitian ini adalah Wajib Pajak Orang Pribadi di Wilayah DKI Jakarta. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 100 responden. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa tarif pajak berpengaruh signifikan terhadap Wajib Pajak Orang Pribadi di DKI Jakarta, pemahaman perpajakan berpengaruh signifikan terhadap Wajib Pajak Orang Pribadi di DKI Jakarta, dan sosialisasi perpajakan berpengaruh signifikan terhadap Wajib Pajak Orang Pribadi