ANALISIS BIAYA LANGSUNG DAN BIAYA VARIABEL MENGGUNAKAN PENDEKATAN BIAYA TARGET DAN PENGARUHNYA TERHADAP LAPORAN KEUANGAN PT. SEMEN TONASA - Rahayu, Nopiyani (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Jayakarta, 2026)
Biaya target adalah metode yang menentukan biaya yang diharapkan dari suatu produk berdasarkan harga yang kompetitif sehingga produk akan dapat memperoleh laba yang diharapkan.Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui proses biaya langsung dan biaya variabel dengan mengendalikan biaya produksi dengan menggunakan pendekatan biaya target dan dampaknya pada laporan keuangan perusahaan. Penelitian ini dilakukan di PT. Semen Tonasa yang berlokasi di Jl. Poros Tonasa 2 Kabupaten Pangkep. PT. Semen Tonasa adalah salah satu perusahaan yang bergerak dibidang produksi semen. Dengan hasil penelitian yang didapatkan, penulis menyimpulkan bahwa penetapan biaya target perusahaan bisa mengontrol biaya lebih baik daripada metode yang telah digunakan oleh perusahaan. Terbukti dari peningkatan keuntungan perusahaan.