Pengaruh Aset Pajak Tangguhan terhadap Kinerja Perbankan pada PT Bank Central Asia Tbk Periode 2023–2025 - Juendiny Chrisna Ekasari; Ayuvera Rifani Ray; Suhartati Suhartati (Utiliti Project Solution, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh aset pajak tangguhan terhadap kinerja perbankan pada PT Bank Central Asia Tbk (BCA) selama periode 2023-2025. Laporan tahunan dan laporan keuangan audit tahun 2023-2025 digunakan sebagai basis utama untuk membaca kebijakan pengakuan dan komposisi aset pajak tangguhan, sedangkan laporan keuangan triwulanan resmi BCA periode 2023Q1-2025Q4 digunakan untuk membangun 12 observasi kuartalan. Variabel independen diukur dengan rasio aset pajak tangguhan terhadap total aset, sedangkan kinerja perbankan diproksikan dengan return on assets (ROA). Analisis dilakukan melalui statistik deskriptif, korelasi Pearson, uji normalitas Shapiro-Wilk, regresi linear sederhana, uji F, uji t, dan uji ketahanan model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aset pajak tangguhan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ROA. Temuan ini menunjukkan bahwa pada kasus BCA, kenaikan intensitas aset pajak tangguhan lebih merefleksikan pembentukan perbedaan temporer daripada penguatan profitabilitas inti bank.