HUBUNGAN MOTIVASI INSTRINSIK TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI SMA NEGERI OLAHRAGA SRIWIJAYA PALEMBANG - Xena Lorens (Yayasan Al Husna Putri Jannah Okus, 2026)
Siswa yang memiliki motivasi instrinsik sangat sedikit sekali untuk terpengaruh dari luar. Oleh karenanya, motivasi instrinsik ini sifatnya sangat kuat sebab siswa tersebut belajar berdasarkan kehendak dirinya sendiri bukan karena kehendak individu lain. Sehingga siswa belajar dikarenakan ingin memperoleh ilmu yang banyak & ingin menjadi siswa yang pandai maka peran motivasi disini sangat penting, karena motivasi berperan untuk mendapatkan hasil belajar yang baik. Hasil belajar ialah kerjasama untuk menentukan nilai belajar siswa melalui kegiatan penilaian belajar. Hasil belajar menunjukkan kemampuan siswa yang telah melalui kegiatan belajar mengajar sehingga dapat menilai kemampuan siswa. Metode yang digunakan di didalam penelitian ini ialah metode kuantitatif dengan teknik analisis ialah deskriptif. Subjek di didalam penelitian ini ialah siswa kelas XI SMA N Olahraga Sriwijaya Palembang sebanyak 16 responden dari 154 populasi dengan teknik pengumpulan data berupa angket Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan membuktikan bahwa hasil dari motivasi instrinsik terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran pendidikan agama Islam masuk ke kategori tinggi & sedang dengan presentase tinggi 37,5% & sedang 37,5%. Sedangkan tingkat hasil belajar siswa pada mata pelajaran pendidikan agama Islam didalam kategori sedang dengan presentase 75%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rhitung (0,706) rtabel (0,532) dengan taraf signifikan 5%. Maka, motivasi instrinsik terhadap hasil belajar siswa di SMA N Olahraga Sriwijaya Palembang memiliki hubungan yang signifikan.