PEMODELAN HIDRODINAMIKA DAN PENENTUAN TIPE MUARA DI MUARA SUNGAI MALALAYANG KOTA MANADO - Thambas, Arthur Harris; Mananoma, Tiny; Hendrata, Liany Amelia; Rachmadi, Ronald Albert; Ratulangi, Deddy Raymond Godfried; Ratu, Yosua Aditya (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2026)
Muara Sungai Malalayang di Kota Manado merupakan sistem muara tropis yang dinamis dan dipengaruhi oleh interaksi antara debit sungai, pasang surut, dan kondisi morfologi perairan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik hidrodinamika serta menentukan tipe muara Sungai Malalayang berdasarkan dominasi energi pembentuknya. Pemodelan hidrodinamika dilakukan menggunakan perangkat lunak MIKE 21 Flow Model FM berbasis metode elemen hingga dua dimensi dengan input data batimetri, pasang surut, debit sungai, dan angin tahun 2024. Hasil pemodelan menunjukkan bahwa pola arus di perairan muara relatif mengarah ke utara, dengan variasi kecepatan arus yang dipengaruhi oleh fluktuasi pasang surut dan debit sungai. Fenomena backwater teridentifikasi di area muara, namun secara umum proses hidrodinamika didominasi oleh aliran sungai. Kondisi ini didukung oleh keberadaan sedimentasi di depan muara yang teramati dari hasil analisis dan citra satelit. Berdasarkan karakteristik tersebut, Muara Sungai Malalayang diklasifikasikan sebagai muara yang didominasi oleh aliran sungai. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar dalam pengelolaan wilayah pesisir dan perencanaan lingkungan di kawasan Malalayang.Keywords: Hidrodinamika, MIKE 21, Manado, Pemodelan Numerik, Tipe Muara